Gegen Sucht und Gewalt!

Kategorie: Aus dem Schulleben Veröffentlicht: Mittwoch, 18. Juli 2018 Geschrieben von Super User

In der heutigen Zeit sind Heranwachsende zahlreichen Verführungen jeglicher Art ausgesetzt. Zum altbekannten Missbrauch legaler und illegaler Substanzen haben sich in den letzten Jahren noch viele neue Erscheinungsformen mit Suchtpotenzial, wie beispielsweise Onlinespiele, hinzugesellt. Aber auch die zunehmende gesellschaftliche Verrohung und eine damit einhergehende Gewaltbereitschaft stellen Jugendliche, Eltern und Schulen vor immer größere Herausforderungen.

Zunächst sind meist Eltern und Lehrer mit süchtigen oder suchtgefährdeten sowie aggressiven Heranwachsenden konfrontiert. Es wäre jedoch ein gesellschaftliches Armutszeugnis, wenn man Familien und Schulen mit der Thematik alleine ließe und so hat sich in den letzten Jahren ein vielfältiges Präventionsangebot von verschiedenen Seiten herausgebildet.

Schulleitung, Lehrerkollegium und Eltern des Bildungszentrums Bretzfeld war es ein großes Anliegen, dieses Angebot anzunehmen.

Dank der Präventionslehrerin des Bildungszentrums, Maren Gruhl, und der Schulsozialpädagogin, Katja Heinrich, wurde am 16. Juli 2018 am BZB ein Präventionstag für alle siebten Klassen durchgeführt, an dem aufgrund der gelungenen Planung der Verantwortlichen, sämtliche Präventionsangebote des Landkreises gebündelt werden konnten.

Heutige Präventionsarbeit will vor allem Sucht und Gewalt verhindern. Die Schülerinnen und Schüler sollen selbstbewusst werden und lernen, mit sich und den Unbilden des Lebens zurecht zu kommen, ohne dabei auf Suchtmittel oder Gewalt zurückzugreifen. Süchte und aggressive Verhaltensmuster sollen also bereits im Vorfeld bekämpft werden und nicht nur dann, wenn sie sich bereits manifestiert haben, denn wenn Intervention nötig wird, ist es leider oft zu spät.

Bei den Planungen für den Präventionstag wurden daher auch Angebote berücksichtigt, die sich indirekt gegen Sucht und Gewalt richten. So gab es beispielsweise auch einen Schnupperkurs in Selbstverteidigung durch Joachim Kollmar, der Jugendlichen helfen soll, selbstbewusst aufzutreten, sich notfalls schützen zu können, aber auch eigene Aggressionen zu beherrschen.

Die Siebtklässler hatten also die Möglichkeit, aus einem vielfältigen Angebot an Workshops, in denen sie sich intensiv mit bestimmten Thematiken beschäftigen konnten, auszuwählen.

So informierte der Kriminalpolizist Herr Hachenberg vom Polizeipräsidium Heilbronn über diverse Suchtmittel.

Dass Partys auch ohne Alkohol Spaß machen und darüber hinaus auch ein Fest für den Geschmackssinn sein können, bewies Frau Carle von der AOK, die mit den Jugendlichen „coole Drinks ohne Promille“ mixte und gesunde Party – Snacks zubereitete.

Neben den illegalen, wurden aber auch die gesellschaftlich akzeptierten und daher oft verharmlosten, legalen Rauschmittel, wie z.B. der Alkohol, thematisiert.

So informierte der kommunale Beauftragte für Sucht und Suchtprophylaxe des Landratsamts, Joachim Gallinat, auf jugendgerechte und unterhaltsame Weise mit der sogenannten „Alkoholkiste A – Z“ über Alkoholabhängigkeit und Sucht im Allgemeinen.

Aber auch die „modernen“ Süchte waren Gegenstand dieses Tages.  In einem Workshop namens „Dauer On“ zum Thema „Onlinespiele“ sensibilisierte die Jugendreferentin der Gemeinde Bretzfeld, Julia Krämer, die Teilnehmer für den Umgang mit dieser neuen Problematik.

Der Präventionstag, der auch in diesem Jahr wieder auf eine positive Resonanz bei allen Beteiligten stieß, ist mittlerweile ein fester Bestandteil der Präventionsarbeit am Bildungszentrum Bretzfeld geworden.

Großer Dank gilt in diesem Zusammenhang vor allem Frau Heinrich und Frau Gruhl, die diesen Tag durch intensive Planungsarbeit und organisatorisches Geschick ermöglicht haben sowie  allen beteiligten Referenten.